A comida feita no forno a lenha tem um sabor completamente diferente, e pela parte que me toca é muito melhor :) Decidi dar uso ao forno a lenha, que há muito tempo não via brasas, e comecei por um entrecosto assado. O que demora mais tempo e o mais difícil é mesmo acertar com a quantidade de lenha que se coloca e a altura ideal de por o tabuleiro no forno. Numa das fotos podem ver a quantidade de brasas que ficaram para assar depois da lenha arder. Coloca-se a lenha e acende-se, deixa-se a porta do forno aberta por um tempo até a lenha começar a arder bem, depois deixa-se estar mais um tempo até se conseguir partir aos bocados e depois encosta-se a porta deixando apenas uma pequena abertura até se ter só brasas. Quando as brasas estiverem no ponto afastam-se para os lados e coloca-se o tabuleiro, depois é fechar a porta e deixar o lume fazer o seu trabalho (claro que como num forno convencional tem que se tirar o tabuleiro a meio e virar o entrecosto, de resto é ter atenção para ver se o lume não está muito quente). Assa muito rápido, 30 a 40 minutos são suficientes para se ter uma refeição deliciosa.
Agora vamos à receita:
Ingredientes:
- 1 peça de entrecosto com cerca de 1,5 Kg
- Louro
- 1 cabeça de alho
- Colorau
- Vinho branco qb
- 2 colheres de sopa de azeite
Preparação:
Temperar o entrecosto com os ingredientes acima e deixar a marinar de um dia para o outro (se não tiver tempo pode ficar apenas 1 ou 2 horas, mas não fica com o sabor tão intenso).
Colocar no forno tendo atenção para não deixar queimar, e virar a meio do tempo. Deixar estar cerca de 30 a 40 minutos.
Depois é só tirar do forno (com cuidado para não se queimar) e deliciar-se. Vai ver que fica maravilhoso.
Pode acompanhar com batatas assadas ou uma salada ou ambos.
Se não tiver forno a lenha pode fazer no forno normal. A receita é a mesma o sabor é que é ligeiramente diferente.
Bom Apetite :)
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