Pois é precisava de algo a que me dedicar que me fizesse distrair e deixar de pensar nas coisas chatas do dia-a-dia. Não sou uma cozinheira maravilhosa, nem nada que se pareça, por vezes faço pratos que me saem deliciosos outras nem tanto, mas o que conta é a intenção e essa é sempre boa...faço por gosto e pelo bom que é quando um prato nos sai com um gostinho delicioso :) Além do blogue comecei a comprar e a ler livros de culinária, ainda não estou na fase de inventar, estou mais na de recriar receitas que vejo, leio e se me agradam experimento.... bem confesso às vezes resolvo dar um toque próprio e pode acontecer não sair muito bem, mas não se preocupem... eu aviso. Também acontece o contrário, experimentar não mexer na receita e não sair nada de jeito. Em breve começo a colocar as minhas tentativas culinárias, espero que sirvam para vos dar alguns momentos bons.

Termos Culinários Portugal - Brasil

A pedido de vários visitantes do meu blog resolvi fazer uma compilação de todos os termos culinários (pesquisei em várias fontes e compilei) que encontrei e resepectiva correspondência em Português do Brasil. O resultado desta pesquisa foi a lista abaixo. Espero que vos ajude e Boas Experiências Culinárias :)

Termos de Cozinha (1ª coluna Portugal ; 2ª Coluna Brasil)
À descrição - à vontade
Aconchegar - Apertar
Almofariz – Pilão
Amassar – Sovar
Aquecer - Esquentar
Arrefecer - Esfriar
Assar – cozinhar
 
Biológico – Orgânico
Boião – Pote

Café da manhã - Pequeno almoço
Chávena – Xícara
Colar - Grudar
Colher de pau - Colher de tacho
Cozer - cozinharDeite a massa - coloque a massa
Decoração – Acabamento
Descolar - Desgrudar

Esmagar - Socar
Espumadeira - Escumadeira
Estaladiço - Crocante
Estufar - Cozinhar com a panela tampada

Fervedor - Leiteira
Fio de cozinha - Barbante
Frasco - Vidro
Frigorífico - Geladeira
Fumado - Defumado

Lume - Fogo
Lume brando - Fogo brando

Panar - Empanar
Panela tapada - Panela tampada
Papel absorvente - Papel toalha
Papel Vegetal - Papel manteiga
Passe-vite – Passapurê
Película aderente - Filme transparente
Pequeno-almoço - Café da manhã
Picadora - Processador de alimentos

Q.B. (quanto baste) - a gosto

Ramo – Maço
Rolo da massa - pau de macarrão

Porções - pedaços

Tempo de cozedura - tempo de cozimento
Tabuleiro – forma
Tacho/Panela - Panela
Talho - Açougue
Tasca, tasco - Botequim, Boteco
 
Varinha mágica – Mixer

Ingredientes
Abóbora-manteiga - Abóbora-menina
Açafrão das Índias - Curcuma, Açafrão da Terra
Açúcar amarelo - Açúcar de cor acastanhada, não refinado
Açúcar em pó - Açúcar de Confeiteiro
Aguardente - Pinga
Aipo – Salsão
Alfazema - Lavanda
Alho Francês – Alho-Poró
Alperce - Damasco
Ananás - Abacaxi
Anchova (em salmora) - Aliche
Aneto (endro) – Dill
Arroz estufado, arroz vaporizado - Arroz parboilizado
Azeite - Azeite de oliva

Bacalhau desfiado - Bacalhau migado
Bacalhau demolhado - Bacalhau dessalgado
Badejo - Abadejo
Beringela - Berinjela
Bife - Bife / Filé
Bola - Pãozinho rústico
Bolinho - Pastel
Borrego - Cordeiro, carneiro
Brócolos - Brócolis
Bulgur - Trigo para quibe
Bolbo – Bulbo




Caril – Curry
Carne de ovelha - Carne de Carneiro
Carne picada - Carne moída
Cebolinho – Ciboulette
Cebolo - Cebolinha verde
Chouriço - Lingüiça portuguesa
Chalote - Echalote
Cidrão - Cidra
Claras em castelo - Claras em neve
Colorau - Páprica
Cogumelos - Champignons
Costeleta - Bisteca
Costeletas de porco - Carré de suíno
Côdea (do pão) - Crosta
Codornizes – Codornas
Coentros frescos - Cheiro-verde (Nordeste)
Colza - Canola
Courgette - Aboborinha Italiana
Crepe - Panqueca
Cubo de caldo - Tablete de caldo
Cravinho - Cravo, cravinho da Índia

Delícias do mar - Kani kama
Diospiro - Caqui

Endro (aneto) - Dill
Entremeada - Barriga de porco
Erva-limão (ou erva-limeira, erva-príncipe) - Capim-limão
Ervilha torta - Ervilha de quebrar
Espargos - Aspargos
Empadão - Escondidinho, Torta
Entrecosto - Costela, costelinha
Erva-cidreira - Melissa, capim-cidreira
Escalope – Filé
Esparguete - Espaguete
Espigas - Pontas floridas de nabos ou de couves
Espetadas - espetinhos; brochetes

Farinha de Milho - Fubá
Farinha de Milho para polenta - Semolina
Fiambre - Presunto
Feijão-frade - Feijão fradinho
Feijão-verde - Feijão Vagem
Fermento padeiro - Fermento biológico fresco
Febra - Bife, filé
Fécula de mandioca – Polvilho doce / azedo
Filete - Filé
Fumado - Defumado

Gambas - Camarão Grande
Gelado - Sorvete
Gnocchi - Nhoque
Grelo - Broto, rebento, rama...
Gindungo (termo Angolano) pimenta malagueta
Ginja fruto de cor vermelho-escura
Glutamato monossódico - Aji-no-moto
Grumo - Grudo

Ketchup – Catchup

Leite magro - Leite desnatado
Leite gordo - Leite semi desnatado
Leite gordo - Leite integral
Lombinho de novilho - Filé mignon

Macedónia de legumes - Seleta de legumes
Malagueta - Pimenta dedo de moço
Mandioca - Aipim
Massa – Macarrão
Massa de trigo sarreceno japonesa - Lámen, macarrão japonês
Massada - Macarronada
Massapão - Marzipã
Mexilhão - Marisco
Migas - migalhas ou miolo de pão desfeito
Mistura de salsa e de cebolinho picados - Cheiro-verde
Molho de Soja - Shoyu
Molho picante, molho de piri-piri - Molho de pimenta
Mozarela – Mussarela
Molho (de espinafres, etc.)- Maço
Molho de peixe - Nam pla
 
Nabiça - Cime di rape (It.), rama verde de nabo
Natas - Creme de leite
Novilho - Boi

Óleo de colza - Óleo de canola
Orégãos - Orégano
Óleo de Palma - Azeite de Dendê
Ovo cozido - ovo duro

Pá de porco - Paleta de porco
Paio - Lombo defumado
Pão de véspera - Pão amanhecido
Pão pita - Pão sírio
Pão ralado - Farinha de rosca
Pastel - Bolinho
Paté - Patê
Perna (porco, borrego) - Pernil
Pescada - Merluza
Pimentão doce - Páprica
Piri-piri - Pimenta Malagueta
Pinhões - Pinoles
Passa de uva - Uva passa
Pimenta preta - Pimenta do reino
Pimentos - Pimentão
Palitos de la reine - Biscoito champagne
Porco – Suíno
Passa de uva - Uva passa
Pimenta - Pimenta do reino
Presunto - Presunto defumado ou Presunto de Parma
Queijo creme - Requeijão cremoso
Queijo flamengo - Queijo prato
Queque – Muffin

Raia - Arraia
Rissóis - Rissoles
Rebento de Soja/Feijão-mungo - Broto de feijão
Requeijão – Coalhada
Ramo - Maço
Ramo de cheiros - Buquê garni
Rebento de bambu - Broto de bambu



Salpicão - Linguiça defumada
Salsa - Salsinha
Salsicha fresca - Linguiça calabresa
Salva - Sálvia
Sandes - Sanduíche
Sésamo - Gergelim
Sumo - Suco
Sultanas - Uva Passa Branca

Semente - Grão
Sorvete - Sorvete sem creme de leite
 
Tamarilho, tomate do Brasil - Tomate da árvore, tamarillo, tomate inglês
Tosta - Tostex

Tarte - Torta
Tartelete - Tortinha
Torta – Recambole

Vinho de arroz - Saquê

3 comentários:

  1. Muito interessante. No entanto não ficou claro se primeiro esta o termo em português (Portugal) ou o português do Brasil (não existe o Brasileiro) mas parece que houve alguma inversão de colunas. Aqui não falamos colher de tacho e sim colher de pau... Mas também com o trabalho de coletar tantos termos! Parabéns. Ana Afonso
    (também tomando gosto pela cozinha e seus sabores: http://receitas.anaafonsoorganizer.com.br/)

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  2. Olá Ana

    Obrigada pelo seu comentário, quanto à sua questão a 1ª coluna é Português de Portugal e a 2ª Português do Brasil (sei que não existe Brasileiro mas achei que seria mais fácil de identificar).Quanto à colher de pau surgiu nas minhas pesquisas, se verificar mais algum que esteja incorrecto agardeço ajuda realmenter foram muitos termos e pode haver alguma falha :( Mas espero ajudar quem consulta :)

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  3. Gostei muito do blog! Pretendo visitar Portugal em breve e quero conhecer melhor o idioma falado nesse lindo país. Seguem as minhas sugestões do português do Brasil:
    Aqui não dizemos "pequeno almoço" e sim "café da manhã". Não estaria invertido? Também não dizemos: "colher de tacho" e sim ¨colher de pau", "açúcar de cor acastanhada, não refinado" é o nosso "açúcar mascavo", falamos "bacalhau desfiado" mesmo, pimenta dedo de MOÇA, Aji-no-moto é apenas uma marca, "salpicão" é um prato que não leva linguiça...
    Por ser um país muito extenso, o regionalismo aumenta a variação das palavras aqui no Brasil, e mesmo coma inversão de alguns termos, seu blog é uma ótima opção de consulta.

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